您现在的位置是:首页 > 科学网站首页科学

NASA的好奇号火星车在火星上发现了一个新的氧谜

  • 科学
  • 2019-12-03 11:39:30

美国宇航局的好奇号火星车为研究火星的科学家增加了一个新的谜团,火星车的样本显示了红色星球大风火山口表面附近氧气含量的季节性变化。

根据这项新研究,研究结果发表在《地球物理研究杂志》上:行星,氧气在火星上的行为很神秘。根据这项研究,美国宇航局发现,整个春季和夏季的氧气含量最多上升了30%。

美国国家航空航天局在其新闻声明中指出,这种模式在每个春天都重复,尽管添加到大气中的氧气量有所不同。根据他们的结论,火星上的某些特定条件或过程可能会产生氧气,然后将其带走。

根据“好奇号”漫游者腹部内火星样品分析(SAM)便携式化学实验室的数据,火星大气中95%的二氧化碳为体积二氧化碳。其余气体为:2.6%的分子氮,1.9%的氩气(Ar),0.16%的分子氧(O2)和0.06%的一氧化碳(CO)。地球上大多数人呼吸所需的氧气几乎没有出现在火星上。

科学家还发现,氮气和氩气遵循可预见的季节性模式,大风火山口中的浓度呈上升和下降趋势,而氧气的表现却不如预期。“我们第一次看到这只是头脑的混乱,”密歇根大学安娜堡分校气候与空间科学教授Sushil Atreya说。Atreya是该论文的合著者。

火星专家试图解释这颗红色星球上氧气水平的上升和下降。考虑了CO 2或水(H 2 O)分子在大气中破裂时可能释放出氧气的可能性。但是得出的结论是,生产额外的氧气需要比火星高出五倍的水。

此外,据美国宇航局称,二氧化碳的分解速度太慢而无法在这么短的时间内生成。科学家们仍在努力解释为什么氧气在地球上上升和下降的现象。“每个季节的氧气行为都不是完全可重复的,这使我们认为这与大气动力学无关。这项研究必须由美国航空航天局戈达德太空飞行中心的行星科学家梅利莎·崔纳(Melissa Trainer)负责。

类似于氧气,另一种在大风火山口上有季节性上升和下降的气体是甲烷。火星好奇号火星探测器的仪器显示,尽管甲烷随季节上升和下降,但由于无法解释的原因,夏季的甲烷丰度增加了约60%。这是科学家们尚未解决的另一个谜。

NASA指出,氧气和甲烷均可通过生物(例如,从微生物)和非生物方式(从与水和岩石有关的化学物质)中产生。NASA说,SAM小组将继续测量大气中的气体,以便科学家可以在每个季节收集更详细的数据。

Top