您现在的位置是:首页 > 科学网站首页科学

天体生物学家说外星人可能全部灭绝了

  • 科学
  • 2019-10-03 15:45:52

根据澳大利亚国立大学的天体生物学家Charley Lineweaver和Aditya Chopra的说法,其他行星上的生命可能很短暂,并且很快就会灭绝。

“宇宙可能充满了宜居行星,因此许多科学家认为它应该充满外星人。早期生活非常脆弱,因此我们认为它的进化很少能够生存下来。” 《天体生物学》杂志第一篇论文的作者乔普拉博士说。

“大多数早期的行星环境都是不稳定的。为了生产一个宜居的星球,生命形式需要调节水和二氧化碳等温室气体,以保持表面温度稳定。”

大约40亿年前,我们太阳系中的地球和其他地球行星可能都已经可以居住。

然而,在形成大约十亿年后,金星变成了温室,火星变成了冰柜。Lineweaver教授说,这两个行星的早期微生物生命(如果有的话)无法稳定迅速变化的环境。“地球上的生命可能在稳定地球的气候中起着主导作用。”

乔普拉博士说,他们的理论“解决了一个难题。为什么我们尚未发现外星人迹象的奥秘,可能与生命或智力起源的可能性无关,而与行星表面反馈循环的生物学调节迅速出现的稀有性有关。 ”

在潮湿的地球行星上,生命所必需的成分和能源似乎无处不在,但是,正如物理学家恩里科·费米(Enrico Fermi)在1950年指出的那样,没有发现幸存的地球外生命的迹象。

费米悖论的一个可行的解决方案是近乎普遍的早期灭绝,科学家将其称为盖安瓶颈。

“宇宙的生活前提和要素似乎很丰富。但是,宇宙似乎并没有充斥着生命。对此,最常见的解释是生命出现的可能性很小(出现瓶颈),这在理论上是由于分子配方的复杂性所致。”

“我们提出了盖安瓶颈的另一种解释:如果生命出现在行星上,那么它的进化很少能调节温室气体和反照率,从而保持地表温度与液态水和可居住性相适应。”

“这样的盖安瓶颈表明,(i)灭绝是宇宙中湿润的岩石行星表面上出现的大多数生命的宇宙默认状态,并且(ii)需要居住在岩石行星上才能保持宜居性。”

Top