您现在的位置是:首页 > 科学网站首页科学

天文学家在仙女座星系中寻找新星超级残骸

  • 科学
  • 2019-08-13 16:58:24

一个国际天文学家团队发现M31N 2008-12a是一个位于仙女座星系中的经常爆发的“新星”,周围是一个400光年的超级残余物。这个超级遗迹的存在比几乎所有已知的超新星爆炸遗留物都要大,这表明M31N 2008-12a已经爆发了数百万年的高频率。

“白矮星是恒星的死核心。当它与二元系统中的伴星配对时,它可能会产生新星爆炸,“利物浦约翰摩尔斯大学研究员马特达恩利及其合着者说。

“如果条件合适,白矮星可以从它的伴星中吸取气体,当白矮星表面积聚足够的物质时,会引发热核爆炸或'新星',比我们的太阳亮得多一百万倍。最初以每秒10,000公里的速度移动。“

Darnley博士及其同事使用哈勃太空望远镜成像技术,伴随地球望远镜的光谱学,揭示了M31N 2008-12a新星周围超级残骸的性质。

“我们的结果非常重要,因为它是新星周围发现的第一个这样的残余物,”兰卡斯特大学的天文学家史蒂芬威廉姆斯博士说。

“这个新星也是我们所知道的最频繁的爆炸 - 每年一次。在我们自己的银河系中最常见的是每10年一次。“

“它也有类型Ia超新星的潜在联系,因为这就是我们期望新星系统在它几乎足以爆炸成超新星时的行为。”

“当一颗Ia超新星在达到临界上质量时被吹散,而不是像我们工作中的新星那样在其表面发生爆炸时,就会引起它。”

科学家模拟了这样一颗新星如何通过不断扫过一个正在生长的超级残余边缘的壳内的周围介质,在恒星周围形成一个巨大的疏散空腔。

模型显示,超级残余物与数百万年来频繁的新星爆发所形成的一致。

“研究M31N 2008-12a及其超级残余物可以帮助我们了解一些白矮星是如何生长到它们的临界质量上的,以及它们在到达那里后如何实际爆炸为Ia型超新星,”达恩利博士说。

“Ia型超新星是用于研究宇宙如何扩展和增长的关键工具。”

Top