您现在的位置是:首页 > 教育新闻网站首页教育新闻

袁隆平的两个梦想分别指的是什么?

  • 教育新闻
  • 2019-10-02 19:35:57

“如今,杂交水稻在国外种植面积达700万公顷,种植面积最大的印度有350多万公顷。”袁隆平说,全世界如果有一半即8000万公顷稻田种上杂交稻,按每公顷增产两吨估算,每年增长的稻谷可以多养活5亿人口。我们要让最好的杂交水稻品种走出去,争取尽快提高到800万公顷。

“要在百岁之前努力完成杂交水稻每公顷产量20吨的目标”

29日下午,袁隆平院士又出现在中国工程院举行的座谈会上。

他表示,这次获授勋章,对自己既是鼓励,更是鞭策和激励。“我现在是‘90后’,要在百岁之前努力完成杂交水稻每公顷产量20吨的目标。”

每一次挑战,都是对初心的坚守。每一次攀登,都是对意志的考验。

多年坚持下田的袁隆平,早早披上了“下田黑”,那是紫外线照射后的“作品”。有人感叹:袁隆平长得比农民还农民。

只要健康允许或者不出差,下田是袁隆平必做的功课。“关在屋子里手脚发痒,下田搞试验才有乐趣。”连他考察研究生科研素质的标准,也是能够顶着太阳、趟着泥水、下田实干。

袁隆平院士家后院旁的试验田里,今年又种下了第三代杂交水稻,一天他要下田看个三四回。眼下,一根根黄色的穗子都弯下了腰,为了防止鸟儿吃谷子,还装上了防护网。收获的日子,正一天天临近。

Top